Im Mai erstrahlte der alte Bahnhof Trais-Horloff in neuem Glanz, als er für einen Tag zur Vollkornbäckerei wurde. In Zusammenarbeit mit der Vollkornbäckerei Mulinbeck lud der NABU Horlofftal e.V. zu einem Backworkshop ein, der sich der Kunst des handwerklichen Backens mit ökologischen Zutaten widmete. Unter fachkundiger Anleitung von Bäckermeister Jonathan Kilb kreierten die 20 Teilnehmer*innen Köstlichkeiten wie Sauerteigbrot, Foccacia und Flammkuchen. Das Besondere dabei war die Zubereitung in einem mobilen Holzbackofen, was den Backwaren ihren unverwechselbaren Geschmack verlieh.
Neben den praktischen Übungen erhielten die Teilnehmer*innen auch eine umfassende Einführung in die Welt des Sauerteigs und die Wichtigkeit von ökologisch angebauten Zutaten. Hierbei lag ein besonderer Fokus auf der Warenkunde, wodurch die Teilnehmer*innen nicht nur die verschiedenen Zutaten kennenlernten, sondern auch die Möglichkeit erhielten, die Qualität von Brot und Backwaren zu beurteilen.
Der NABU-Horlofftal plant, in Zukunft weitere solcher Workshops und Veranstaltungen zur Förderung einer ökologischen, regionalen und nachhaltigen Ernährung anzubieten.
Fotos & Text: Anika Denninger